Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что делать, если пришел долг предыдущего собственника по коммунальным услугам
27 марта 2024, 21:26
7 289
Обсудить
Что делать, если пришел долг предыдущего собственника по коммунальным услугам
Такое случается, если предыдущий собственник, например, вовремя не передавал показания счетчиков, а платил по нормативам.

Новый собственник передает показания счетчиков, бухгалтерия производит перерасчет, в результате может образоваться долг. Или ТГК доначислили что-то по отоплению и долг появился уже в новых квитанциях.

По законодательству долг предыдущего собственника по коммунальным платежам (кроме капитального ремонта) не переходит на нового собственника.

Вот что следует делать в таких случаях:

— взять в бухгалтерии подробный расчет начислений;

— выслать предыдущему собственнику расчет с просьбой оплатить долг;

— в случае неоплаты долга предыдущим собственником написать заявление в бухгалтерию на открытие нового лицевого счета, без долгов.

В подобных ситуациях клиенты почти всегда звонят агенту по сделке, то есть мне. Я изучаю расчеты, вникаю в суть и общаюсь с собственником.

В качестве подстраховки рекомендую в акт приема-передачи добавлять пункт о том, что в случае обнаружения долга по коммунальным услугам, о котором на момент подписания акта стороны не имели информации, продавец обязуется оплатить долг в течение пяти дней.

Ну и, конечно, не забывать фиксировать в акте приема-передачи все счетчики.

На фото: двор жилого комплекса «Светлана парк», метро «Удельная»

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости